FAQ2025-04-08T16:14:37+02:00

FAQ

Erntezeitpunkt von Datteln2025-04-08T16:15:20+02:00

Die Ernte von Datteln erfolgt einmal jährlich, da Dattelpalmen nur einmal pro Jahr Früchte tragen. Weibliche Dattelpalmen sind die Pflanzen, die die Früchte tragen. Um Datteln zu produzieren, müssen weibliche Dattelpalmen mit Pollen von männlichen Dattelpalmen befruchtet werden.

Sie gedeihen am besten unter warmen, trockenen Bedingungen und benötigen eine gute Bodenqualität sowie eine geringe, aber regelmäßige Wasserversorgung direkt an den Wurzeln. Zudem ist eine sorgfältige Pflege entscheidend für die Ernte.

Der Erntezeitpunkt hängt stark von den Wetterbedingungen ab und variiert je nach Region:

Tunesien: September – Oktober
Palästina: August – September
Saudi-Arabien: August – September
Südafrika: März – April

Qualitätsversprechen2025-04-25T06:44:50+02:00

Die von der Wirtschaftskommission der Vereinten Nationen für Europa entwickelte Norm UNECE DDP-08 legt die Handels- und Qualitätsanforderungen für Datteln fest – sie ist unsere Grundlage für höchste Qualität.

Durch sorgfältigen Austausch entlang des gesamten Produktionsprozesses, strenge Kontrollen, Stichprobenanalysen und eine langjährige Partnerschaft können wir sogar ein noch besseres Ergebnis erzielen als vorgeschrieben. So stellen wir eine durchgehend hohe Qualität sicher.

Entsprechende Produktspezifikationen stellen wir Ihnen auf Wunsch gerne zur Verfügung.

Auszug zu „Toleranzen für Qualitätsmängel“

Toleranzen für fehlerhafte Produkte innerhalb einer Charge:

Mangel Extra Klasse I Klasse II
Unreife oder unbestäubte Früchte 1% 2% 4%
Verdorbene oder schimmelige Früchte 0% 1% 1%
Schädlingsbefallene oder beschädigte Früchte 3% 8% 12%
Verfärbte, rissige oder sonnenverbrannte Früchte Lebende Schädlinge 3% 0% 5%
Lagerung von Datteln2025-04-08T16:12:38+02:00

Datteln sind trotz ihres langen Mindesthaltbarkeitsdatums empfindliche Früchte, deren Haltbarkeit je nach Sorte und Reifegrad durch unsachgemäße Lagerung schnell beeinträchtigt werden kann. Eine korrekte Lagerung hingegen gewährleistet, dass Datteln ihre Süße, Frische und Nährstoffe über längere Zeiträume erhalten und vor Insekten- und Schimmelbefall geschützt sind.

Lagerung bei Raumtemperatur
Werden Datteln innerhalb von 1-2 Wochen konsumiert, ist eine Lagerung bei Raumtemperatur möglich. Wichtig ist ein kühler und trockener Ort, der vor direkter Sonneneinstrahlung und Feuchtigkeit geschützt ist. Die ideale Temperatur liegt bei etwa 15-20 °C.

Lagerung über längeren Zeitraum
Für eine längere Aufbewahrung empfiehlt sich eine Lagerung bei Temperaturen von etwa 3–7 °C. Auch hier sind direkte Sonneneinstrahlung und Feuchtigkeit zu vermeiden. Je nach Dattelsorte empfehlen wir folgende Lagerung, um die Frische zu gewährleisten:

  • Medjool Datteln: -18 °C. Bei kurzer Lagerdauer (3–4 Wochen) 0 bis 4 °C
  • Deglet Nour Datteln: 3 bis 7 °C
  • Kenta Datteln: 3 bis 7 °C
  • Khouet Allig Datteln: 3 bis 7 °C
  • Khudri Datteln: 5 bis 7 °C
  • Mabroom Datteln: 5 bis 7 °C
Unterschied Medjool Choice / Medjool Premium Datteln2025-04-09T16:46:43+02:00

Medjool Datteln gehören zu den beliebtesten Dattelsorten und zeichnen sich durch ihre große Größe, ihren intensiven Geschmack und ihren hohen Fruchtfleischanteil aus. Allerdings gibt es Unterschiede in der Qualität, die in drei Hauptkategorien unterteilt werden:

1.Wahl (oft als „Premium Datteln“ bezeichnet)
2.Wahl (häufig unter den Namen „Choice“, „Delight“ oder „Selected“ bekannt)
3.Wahl (für die Weiterverarbeitung oder als preisgünstige Alternative geeignet)

Der Hauptunterschied zwischen den Qualitätsstufen liegt in der Hautabtrennung der Datteln. Eine stärkere Hautabtrennung kann zu braunen Flecken führen, was die Optik beeinflusst. Diese Datteln sind jedoch nicht minder lecker und haben ebenfalls einen ausgezeichneten Geschmack – lediglich die äußere Erscheinung variiert.

Unsere Premium Datteln haben eine Hautabtrennung von 0-10% und sind in der Regel etwas fester.

Unsere Choice Datteln weisen eine Hautabtrennung von 10-25% auf und sind meist etwas weicher.

Nach oben gehen