Datteln sind trotz ihres langen Mindesthaltbarkeitsdatums empfindliche Früchte, deren Haltbarkeit je nach Sorte und Reifegrad durch unsachgemäße Lagerung schnell beeinträchtigt werden kann. Eine korrekte Lagerung hingegen gewährleistet, dass Datteln ihre Süße, Frische und Nährstoffe über längere Zeiträume erhalten und vor Insekten- und Schimmelbefall geschützt sind.

Lagerung bei Raumtemperatur
Werden Datteln innerhalb von 1-2 Wochen konsumiert, ist eine Lagerung bei Raumtemperatur möglich. Wichtig ist ein kühler und trockener Ort, der vor direkter Sonneneinstrahlung und Feuchtigkeit geschützt ist. Die ideale Temperatur liegt bei etwa 15-20 °C.

Lagerung über längeren Zeitraum
Für eine längere Aufbewahrung empfiehlt sich eine Lagerung bei Temperaturen von etwa 3–7 °C. Auch hier sind direkte Sonneneinstrahlung und Feuchtigkeit zu vermeiden. Je nach Dattelsorte empfehlen wir folgende Lagerung, um die Frische zu gewährleisten:

  • Medjool Datteln: -18 °C. Bei kurzer Lagerdauer (3–4 Wochen) 0 bis 4 °C
  • Deglet Nour Datteln: 3 bis 7 °C
  • Kenta Datteln: 3 bis 7 °C
  • Khouet Allig Datteln: 3 bis 7 °C
  • Khudri Datteln: 5 bis 7 °C
  • Mabroom Datteln: 5 bis 7 °C